Пятница, 26/04/2024, 13:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Правовое значение Акта приема-передачи квартиры
В чем заключается правовое значение Акта приема-передачи квартиры Дольщику по договору о долевом участии в строительстве? Каковы последствия отказа Дольщика от подписания этого Акта?

На вопрос отвечает ведущий специалист НИУ "Юридический проект", кандидат наук В. Болочагин.

Акт приема-передачи квартиры Дольщику служит доказательством исполнения Застройщиком его основной обязанности по договору о долевом участии - передать Дольщику квартиру после завершения строительства дома. Акт подтверждает, что квартира фактически передана Дольщику (Дольщик получил возможность заселения), состояние квартиры, в том числе отделка, отвечает условиям договора, квартира не имеет инженерных дефектов, которые можно обнаружить при обычном осмотре.

Хотя право собственности на переданную квартиру возникнет у Дольщика только после ее государственной регистрации, после подписания Акта приема-передачи притязания Дольщика на конкретную квартиру приобретают определенную правовую охрану. Так, судебная практика исходит из невозможности передачи другому Дольщику квартиры, уже переданной Застройщиком по Акту приема-передачи (речь идет о ситуации, когда вследствие технических ошибок или недобросовестности сторон на одну квартиру претендуют два Дольщика).

Правовые последствия отказа Дольщика от подписания Акта во многом зависят от квалификации договора о долевом участии в строительстве судом, рассматривающим спор. Если договор о долевом участии рассматривается как самостоятельный договор, не предусмотренный нормами ГК РФ, то применяются общие положения об обязательствах. Немотивированный отказ Дольщика от подписания Акта приема-передачи квартиры в этом случае квалифицируется как просрочка кредитора (ст. 406 ГК РФ), т.е. отказ от принятия предложенного Застройщиком надлежащего исполнения своего договорного обязательства. Такая просрочка дает Застройщику право на возмещение причиненных просрочкой убытков. Кроме того, риск случайной гибели или случайного повреждения квартиры в период просрочки падает на Дольщика.

Вместе с тем суды общей юрисдикции в ряде случаев исходят из того, что данный договор по сути является договором строительного подряда (см. Бюллетень Верховного суда РФ, 2003, №2). В этом случае к передаче квартиры Дольщику будут применяться положения ст. 753 ГК РФ, в соответствии с которыми при отказе Дольщика подписать Акт приема-передачи квартиры Застройщик может подписать его в одностороннем порядке, при этом его обязательства по передаче квартиры будут считаться надлежаще исполненными. Такой односторонний Акт может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа Дольщика от его подписания суд признает обоснованными. Поэтому Дольщику, не согласному по каким-либо причинам подписать Акт приема-передачи квартиры, следует в разумный срок направить Застройщику письменный мотивированный отказ от подписания Акта.

Источник: http://www.nrn.ru/article.shtml?id=546

Категория: Статьи | Добавил: Костя (15/03/2006)
Просмотров: 2770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: