Итого смета на запуск и обслуживание лифтов: Обслуживание лифтов - 14000 руб в месяц диспечеризация - 31000 руб в месяц бухгалтер - 8000 руб в месяц ИТОГО - 53000 в месяц или 7,55 руб с одного квадратного метра без учета квартир первого этажа.
Т.е. ориентировочно выйдет однушка - 325 руб в месяц полуторка - 385 руб в месяц двушка - 430 руб в месяц трешка - 570 руб в месяц
Теперь нам, как жильцам, необходимо решать, готовы ли мы платить такие деньги и пользоваться лифтами или бросить эту затею и топать пешком на свои этажи.
По-моему 570 руб. только за лифты для трешки - это ОЧЕНЬ дорого Конечно, как я понимаю, без запуска лифтов нам не дадут собственность, это плохо. Но платить ежемесячно такие деньги... никаких других вариантов у нас нету, да?
Так что вопрос конечно по оплате несколько спорный. Обязать жильцов первых этажей платить в полном объеме за лифт в корне не верна, а вот оплата содержания и обслживания лифта, как домового имущества - более корректно.
более того, в приложении 1 ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 13 декабря 2005 г. N 54-ПГ речь идёт о НАНИМАТЕЛЯХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, А ТАКЖЕ СОБСТВЕННИКАХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О СПОСОБЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ЖИЛЫМ ДОМОМ
Есть федеральный закон - ЖК РФ, который стоит выше всяких постановлений по Люберецкому району. Нести расходы по содержанию и обслуживанию общего имущества - обязанность всех собственников соразмерно их доле в общем имуществе. Собственники, тем не менее, имеют право установливать порядок оплаты пользования общим имуществом. Таким образом, максимум что может получиться - решением общего собрания разбить сумму на две части: 1) содержание и обслуживание - должны оплачивать все собственники (оплата поддержания лифтовых систем в рабочем состоянии) 2) эксплуатация - оплачивают только реально пользующиеся лифтом (это скорее всего оплата электроэнергии и диспетчеризации)
О том, что выделять первые этажи жилищный кодекс действительно предусматривает. Данные действия регламентируют местные власти. Так вот по Люберецкому району такое постановление есть - ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 декабря 2005 г. N 54-ПГ О РАЗМЕРАХ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ЛЮБЕРЕЦКИЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
о плате за лифт жителями первого этажа расписано в приложении 1 пункт 3.
Кстати, оказывается, Жилищный кодекс в части содержания и обслуживания общедомового имущества (в том числе и лифтов) не выделяет первые этажи в "особую" категорию. Так что жильцам первых этажей за обслуживание лифтов также придется платить. Мне в том числе. Соответственно уменьшится стоимость/кв.м. Кто считает, что первые этажи не должны участвовать в содержании общедомового имущества - пожалуйста, приведите ссылки на соотв. документы...